Principios de Microbiología

y ETAs.

Este curso está diseñado para llevar al participante desde la identificación de los principales microorganismos de importancia en alimentos, su participación como indicadores establecidos en normas oficiales mexicanas, haciendo una revisión de características y comportamientos deseables en procesos industriales y también como contaminantes de alimentos y agua, métodos de detección de patógenos disponibles y publicados en la bibliografía y desarrollando criterios para establecer en la organización medidas de prevención de la contaminación microbiana y anticiparse a cualquier posible evento de enfermedad en el consumidor final o de retiro de producto del mercado, integrando a sus actividades la información actualizada disponible en publicaciones científicas y oficiales relacionadas con la materia. 


 

Microbiología, alimentos seguros, salud, enfermedad, FSSC, peligros, peligros biológicos, análisis de peligros, prevención, control, corrección, análisis, laboratorios, diagnóstico, indicadores microbianos, normas, límites, determinación, validación

Beneficios:

 El participante estará preparado para establecer medidas preventivas de la contaminación microbiana de los alimentos y agua, así como para participar en grupos de trabajo orientados al control, vigilancia y supervisión de las prácticas de higiene en los procesos de fabricación, elaboración y servicio de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios. El participante también estará preparado para desarollar actividades de formación y capacitación del personal maniplador, desarrollo de evidencias de validación requeridas en la implementación de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria como el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico HACCP, la norma internacional ISO 22000:2005, el esquema de certificación FSSC (Food Safety System Certificate) y al cumplimiento de la NOM-251 de prácticas de higiene, entre otras.